FERMENTI PROBIOTICI

AMICI PER LA VITA

Salute e Benessere - news Salute, Medicina Naturale
Alimentazione, Dieta, Diete Terapie e Rimedi Naturali
Psicologia e Psicosomatica Uomo, Ecologia, Ambiente
Home page Olistic Gym® Journal Simbiogeo® Magazine Libera Università
 
 
Simbiogeo Notizie > Alimentazione, Dieta, Diete > Fermenti Probiotici: Amici per la Vita
 

FERMENTI PROBIOTICI:
Amici per la Vita

I batteri sono la forma più diffusa di microrganismi, quella categoria di esseri microscopici che comprendono anche le microalghe, i protozoi, i lieviti (funghi microscopici) e le muffe. La nostra microflora intestinale è costituita quasi esclusivamente da batteri, con popolazioni molto estese numericamente, fino a centomila miliardi di individui in totale, raggruppabili in un discreto numero di generi, ciascuno occupante specifiche nicchie ecologiche nel nostro sistema gastrointestinale e classificabili come: dominanti, sottodominanti, fluttuanti. Com’è ormai ben noto alla scienza, la maggior parte dei batteri e microrganismi esistenti in natura sono amici dell’uomo, e quindi non sono nocivi, ma al contrario utili o addirittura indispensabili per la nostra salute ed il nostro benessere. Solo pochi sono nemici dell’uomo, ovvero patogeni: si calcola che un solo batterio su 30.000 sia nocivo e appartenente ad una delle 150 famiglie patogene, contro un totale di 1.400 famiglie identificate come amiche. Ma tanto basta perché la reputazione dei batteri sia irrimediabilmente compromessa ed il nome stesso evochi nell’immaginario collettivo paure di terribili flagelli.

lactobacilli e streptococchi

Com’è ormai ben noto alla scienza, la maggior parte dei batteri e microrganismi esistenti in natura sono amici dell’uomo, e quindi non sono nocivi, ma al contrario utili o addirittura indispensabili per la nostra salute ed il nostro benessere.

I batteri, dunque, soprattutto quelli lattici ed in particolare quelli del genere “Lactobacillus” e “Bifidobacterium”, sono nostri collaboratori ed amici. Bisogna però fare delle importanti distinzioni: alcuni fermenti lattici sono “amici occasionali” in quanto costituiscono per noi un ottimo alimento ricco di proteine, enzimi e proteine del gruppo B, altri sono “amici veri” cioè fedeli per tutta la nostra vita, in quanto convivono all’interno del nostro sistema gastrointestinale dove formano colonie stabili che costituiscono la cosiddetta FLORA BATTERICA PERMANENTE con caratteristiche specifiche ben definite e tipiche della specie umana (la flora batterica delle mucche è diversa dalla nostra ed è tipica della specie bovina). Questa forma un ecosistema microbiologico che è parte integrante di noi stessi, come se fosse un organo in più associato al nostro intestino, che ci aiuta a digerire con enzimi specifici gli alimenti di cui ci nutriamo, che ci protegge dall’invasione dei batteri patogeni impedendone la proliferazione, che stimola il nostro sistema immunitario mediante prodotti metabolici, che ci fornisce importanti vitamine prodotte in loco. Tutto questo in cambio della nostra ospitalità e di un po’ dei nostri alimenti: è un esempio perfetto di vita in comune (simbiosi) con reciproco vantaggio fra batteri ed umani: per questo si parla di BATTERI PROBIOTICI cioè con azione favorevole (PRO) alla vita (BIOS). I batteri “amici fedeli per la vita” o “PROBIOTICI” sono molto selettivi nella scelta dell’ospite con cui si associano: infatti ogni specie di mammifero (che produce latte) ha i suoi fermenti probiotici specifici, come per gli umani così per i bovini, gli ovini, i caprini, ecc. Si parla anche di batteri lattici autoctoni (cioè nativi, permanenti, stanziali) e di batteri lattici alloctoni (stranieri, di passaggio), che introdotti con i cibi non possono essere che transienti nell’intestino, con effetti circoscritti e temporanei o destinati alla demolizione digestiva come alimenti. La quasi totalità dei fermenti lattici in commercio è costituita da fermenti vivi essiccati a freddo, in una sorta di ibernazione forzata (liofilizzati) e sono di provenienza vaccina, cioè tipici della specie bovina di appartenenza: probiotici sì per vitelli, ma non per l’uomo per il quale costituiscono solo un ottimo alimento non un PROBIOTICO in grado di dar vita a colonie permanenti con tutti i benefici dello scambio simbiontico di cui abbiamo parlato.
Per usufruire dei benefici probiotici e non semplicemente gustare un buon alimento, è necessario accertarsi che il prodotto in commercio (yogurt, latte fermentato, polveri liofilizzate) contenga i fermenti lattici del tipo PROBIOTICO UMANO-COMPATIBILE, che siano fermenti vivi e vegeti rispettando la data di scadenza, che si tratti di prodotti ben formulati (attenzione alle miscele eterogenee di tutti i fermenti esistenti in quanto le varie specie possono competere una con l’altra e limitarsi reciprocamente), che la confezione sia conservata in modo appropriato, al riparo dalla luce e mantenuta al fresco. Riassumendo: per riequilibrare la flora batterica ci vogliono batteri specifici per la flora batterica.

Caterina Nalini (biologa)

 
| Torna al Menù | Stampa | Contatta l'autore (servizio non attivo) |
 
 
centro di alimentazione naturale - corsi di cucina prodotti erboristici da agricoltura biologica erboristeria e articoli per la cura del corpo
 
Simbiogeo.it - Salute, Natura e Benessere - Reg.Trib. Bologna n°7351 del 010703 - copyright ©Il Passaparola.com